Site announcements

Обогатим словарный запас

Обогатим словарный запас

by Rektor HGI -
Number of replies: 2

Пацифизм - это...

In reply to Rektor HGI

Re: Обогатим словарный запас

by Dilnoza Muhadowa -
ПАЦИФИ́ЗМ (от лат. pacificus – ми­ро­твор­че­ский), идео­ло­гия, по­ли­ти­ка и об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние, вы­сту­паю­щие про­тив войн и лю­бо­го ро­да на­си­лия. Тер­ми­ны «П.» и «па­ци­фист» (сто­рон­ник П.) сфор­му­ли­ро­ва­ны в 1901 груп­пой уча­ст­ни­ков 10-го Все­об­ще­го кон­грес­са ми­ра в Глаз­го и пред­ло­же­ны пре­зи­ден­том Ли­ги ми­ра и сво­бо­ды Э. Ар­но (1864–1921) для обо­зна­че­ния дви­же­ния бор­цов за мир. Идео­ло­гия П. из­ло­же­на Ар­но в трак­та­те «Код ми­ра» (1901). Первые пацифистские организации возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К концу 80-х — началу 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах. П. в периоды революционного подъёма отвлекал массы от активной борьбы против империализма.
In reply to Rektor HGI

Re: Обогатим словарный запас

by Kyýat Ilamanow -
Pasifizm - latyn dilinden terjime edilen "parahatçylyk dörediji" diýmegi aňladýar. XIX asyryň taryhynda käbir ýurtlarda dörän, soňra halkara derejesine ösüp geçen urşa garşy jemgyýetçilik hereketi.
çeşme: J.Gurbangeldiýew,J.Hatamow. - "Ýewropa we Amerika ýurtlarynyň taryhy" - Aşgabat-2010. sah-15.